您的位置:首頁 >媒體視頻>媒體聚焦>詳細內容

中国中医药报官方号(头条) | 中医科研再登国际顶级医学期刊:针刺可治疗慢性稳定性心绞痛

2019-07-31 22:28中國中醫藥報官微T T

3192369a6619453ab29323a4424addbd.png

鏈接:https://mp.weixin.qq.com/s/V_a2_pH-IitIw1g6WTJd8w

小編說

中醫藥科研又傳捷報!快和小編看看中醫藥科研領域又取得了什麽最新成果?

日前,國際頂級醫學期刊JAMA Internal Medicine(《美國醫學會雜志?內科學》,影響因子20.786)刊登了來自成都中醫藥大學教授梁繁榮團隊的題爲《針刺作爲輔助療法治療慢性穩定性心絞痛:一項隨機臨床試驗》的原創論著。該文通過404例隨機臨床試驗研究證實了針刺作爲抗心絞痛藥物的輔助療法對改善患者心絞痛發作次數和程度療效確切,安全性好。

5a1dd3379f8b479aba7eb2df81866411.jpg

4ee48ab12d3b47978fa8410aafc359d9.jpg

心絞痛是冠狀動脈粥樣硬化性心髒病的最常見表現,也是導致重大心血管事件和心源性死亡的重要危險因素。中國的慢性穩定性心絞痛患者主要使用抗心絞痛藥物治療,部分患者也使用經皮冠狀動脈介入治療等。針刺作爲抗心絞痛藥物的輔助療法,在改善心肌缺血、預防心絞痛複發等方面曆史悠久,國內外也曾有隨機對照研究進行報道,但其因爲研究樣本量較少,研究質量不高等原因導致針刺作爲輔助療法治療慢性穩定性心絞痛的有效性和安全性尚缺乏有力的證據支持。

該研究在國家自然基金重大項目、國家973计划和国家自然基金优秀青年基金等的支持下,由成都中医药大学附屬醫院、成都中医药大学第三附屬醫院、湖南中医药大学、贵州中医药大学、陕西中医药大学和云南省中医医院作为主要临床研究中心。

e4f6384cd2804d379b25175631a5edae.jpg

該臨床試驗共納入404例慢性穩定性心絞痛患者,通過中央隨機分組的方法分配到循經取穴組、他經取穴組、假穴組和等待治療組。研究共持續20周,包括4周基線期,4周治療期和12周治療後隨訪期。每組患者均根據指南接受抗心絞痛藥物治療,此外循經取穴組針刺內關、通裏,他經取穴組針刺孔最、太淵,假穴組針刺2個非經非穴,每周治療3次,一共針刺412次;等待治療組患者在研究結束後將獲得免費的12次針刺治療。

研究結果顯示:循經取穴組針刺可顯著減少患者心絞痛發作次數,降低心絞痛發作程度,提高6分鍾步行測試得分,改善加拿大心血管學會心絞痛嚴重程度分級和西雅圖心絞痛量表中的大部分評分;此外治療期間不良事件很少發生。此項臨床研究證實針刺作爲抗心絞痛藥物的輔助療法對改善患者症狀療效確切,安全性好。

梁繁榮團隊表示,針灸能夠在國際上受歡迎,首先在于有效。而目前國內大部分針灸臨床報道存在研究設計明顯缺陷或以小樣本臨床病例總結爲主,使得療效結論可靠性較差,得不到國際普遍承認。隨著針灸現代化、國際化發展,如何用現代科技手段和臨床研究方法進行針灸療效評價,提供高質量臨床研究證據並闡明針灸經典理論科學內涵已成爲世界傳統醫藥研究的重點。

據悉,《美國醫學會雜志?內科學》作爲《美國醫學會雜志》旗下的重要子刊,具有廣泛的學術影響力,近3年中國大陸學者在該雜志發表的論著數量僅占總數的1.36%。這是繼2017年刊登針刺治療偏頭痛臨床研究後,該雜志再次發表梁繁榮團隊的研究成果。該篇論文的發表不僅標志著我國針灸臨床研究質量和水平的國際認可度,也將爲推動中國針灸研究的國際化和規範化起到積極作用。

(編輯/霍文巍)

终审 :管理员