您的位置:首頁 >媒體視頻>媒體聚焦>詳細內容

鳳凰新聞:成都中医药大学教授团队在顶级期刊《JAMA Internal Medicine》发表重要研究成果

2019-08-01 14:57:00鳳凰新聞T T

417e8b68a7fa4cc2a1e7b41bc6176d4c.png

鏈接:https://ishare.ifeng.com/c/s/7omLmjllZQ9?aman=430v354T3308636B268&from=singlemessage&isappinstalled=0

7月30日从成都中医药大学获悉,国际著名医学期刊《JAMA Internal Medicine》(《美国医学会杂志》,其影响因子为20.768)以原创性论著形式在线发表了成都中医药大学针灸推拿学院梁繁荣教授领衔的科研团队的研究论文,题目为“Acupuncture as adjunctive therapy for chronic stable angina:A randomized clinical trial”(针刺作为辅助疗法治疗慢性稳定性心绞痛:一项随机临床试验)。此次成都中医药大学该项研究成果成功登上该杂志,这不仅标志着该校针灸临床研究质量和水平的国际认可度,也将为我国针灸研究的国际化和规范化发展贡献力量。

d7f24b4c3cf64586b80237b0f12f44df.jpg

“心絞痛是冠狀動脈粥樣硬化性心髒病的最常見表現,而針刺作爲抗心絞痛藥物的輔助療法,在改善心肌缺血、預防心絞痛複發等方面曆史悠久,此次梁繁榮教授的研究論文以高質量的臨床研究證實了針刺作爲抗心絞痛藥物的輔助療法對改善患者症狀療效確切,安全性好。”據成都中醫藥大學宣傳部相關負責人介紹,本研究在國家自然基金重大項目、國家973計劃和國家自然基金優秀青年基金等的支持下,由梁繁榮教授和趙淩研究員主要牽頭方案設計、課題相關材料制定、組織實施,論文撰寫,研究結果顯示:循經取穴組針刺可顯著減少患者心絞痛發作次數,降低心絞痛發作程度,提高6分鍾步行測試得分,改善加拿大心血管學會心絞痛嚴重程度分級和西雅圖心絞痛量表中的大部分評分;此外治療期間不良事件很少發生。

据了解,《JAMA Internal Medicine》(《美国医学会杂志》)作为JAMA旗下的重要子刊,具有广泛的学术影响力,近3年我国内地学者在该杂志发表的论著数量仅占总数的1.36%。

(編輯/霍文巍)

終審:管理員