您的位置:首頁 >學術活動>詳細內容

全國中醫藥行業高等教育“十三五”規劃教材《中醫老年病學》教學研討會舉行

2019-07-22 16:15T T

    近日,由成都中医药大学老年医学研究中心、成都中医药大学附屬醫院老年病科主办的全国中医药行业高等教育十三五規劃教材《中醫老年病學》教學研討會在成都召開。來自全國各中醫院校/附屬醫院老年病科的老师参加了此次会议。学校老年医学研究中心主任、全国中医药行业高等教育十三五規劃教材《中醫老年病學》主編王飛教授主持會議,臨床醫學院教學部部長郭靜教授致辭,中國中醫藥出版社馬曉峰編輯作了發言。

王飛以“《中醫老年病學》課程建設現狀與規劃”爲題作了主題講座,他談到隨著人口老齡化加劇,對中醫老年病學的市場需求也與日俱增,中醫藥在老年病的診治過程中,發揮著重要作用。《中醫老年病學》繼被納入“新世紀全國高等中醫藥院校規劃教材”後,再次被納入全國中醫藥行業教材建設,並首次被納入中醫學本科臨床教學。這體現了臨床的需求,也是社會的需要。作爲一線教師應吃透教材,授課時理論聯系實際,與一反三,適當融入新型教學方法,優化教學設計,完善考試改革,逐步擴大《中醫老年病學》慕課的影響力。

本次会议为全国各中医院校开设《中医老年病学》课程的一线教师提供了很好的交流机会和平台。上海中医药大学龙华医院陈咸川教授,江苏省中医院韩旭教授、黑龙江中医药大学徐京育教授、成都中医药大学附屬醫院老年病科伍文彬、李雪萍等分别开展了主题讲座。其他编委老师及参会人员纷纷发言,就《中医老年病学》的教学方法、教案设计、教学课时、讲授内容等展开了讨论。

   (文、圖/杨晗 伍文彬 编辑/霍文巍)