您的位置:首頁 >新聞速遞>詳細內容

因地帮扶 助力奔康:博士服务团到磨岗岭村调研

2019-08-02 20:35T T

   7月28日-30日,博士服务团到磨西镇磨岗岭村开展调研。

   7月28日下午,党委书记刘毅、党委副书记沈涛率博士服务团的40余名专家完成泸定县的义诊活动后,又赴磨西镇开展为期1天的社会实践活动。博士服务团到达磨西镇后,随即看望慰问了我校临床医学院/附屬醫院派驻帮扶贫困村驻村队员曾红。景区管理局局长颜磊,磨西镇党委书记陈勇对博士服务团的到来表示欢迎。

2b52b7e69f9f4c3e96eecad490fec142.png

   曾红就村情概况、帮扶思路和措施、工作开展情况及进一步工作计划进行了汇报。在了解这位来自医院临床护理一线的年轻母亲是主动报名加入精准扶贫队伍后,刘毅对这样的奉献进取精神予以肯定。同时,刘毅对当地驻村工作提出了宝贵的指导意见。在民族地区开展工作时,要充分利用当地现有资源优势基础上进行帮扶。在已脱贫摘帽的背景下,磨岗岭村应充分利用海螺沟景区、红军长征小路遗址和“最北彝寨”称号等丰富的自然景观资源与红色旅游资源,以旅游产业带动集体经济发展,助推乡村振兴。刘毅建议驻村工作队以文化有品位、生活有檔次”爲幫扶要求,從豐富提高精神文化生活、積極提升人居衛生環境等方面著手開展駐村工作。幫扶工作中,應注重培養村民集體組織觀念,加強村兩委的凝聚力,幫助當地發展文藝文化産業,養成良好生活習慣,動員村中各個群體加入鄉村振興隊伍。如充分利用農閑時間,組織村中婦女集中排練歌舞表演,將彜族文化和紅色旅遊文化有機結合,增加本村旅遊看點的同時豐富了村民的精神文化生活。

f78e6884a9e9446e85b7b9c9fc993118.png

沈濤關心了曾紅的工作、生活情況,對現有工作已取得的幫扶成效予以了肯定。祝捷提出扶貧工作應時時緊扣精准二字。應根據當地實際情況、因地因時制定幫扶措施的要求。

55fdb1c845404c3d99d2a879a56d7cd8.png

30日,祝捷在磨西鎮黨委書記陳勇、磨西鎮紀委書記/駐村隊員高明悟陪同下到村開展調研慰問工作。

b13c4359f08e4d68a2138a9adcc3c86d.png

祝捷參觀了村級活動室,與村衛生員付瓊英進行交流,詢問了村衛生室日常運營情況。在附屬醫院资金帮扶的金丝皇菊试种基地,他看到通过村民科学管理,菊苗长势良好。据村民介绍,赏花期预计为今年10月。随后他參觀了即將投入正式運營的觀光小屋,並體驗了室內智能控制系統。

9e761fc01f8446909cdced42b2576f99.png

最後,祝捷到村中獨居貧困老人王金蓮婆婆家中,親手將代表醫院溫暖的米和油遞到了老人手中。祝捷親切關心了老人身體和生活情況,並告訴老人,在醫院和學校的共同關心幫助下,她的孫女馬金燕已順利完成在針灸學校第一學年的專業課程。這位87歲的矍铄老人表達了對黨對醫院的感激之情。


ef6a47e9df0c4c6aba353b1d7af7d76e.png

雖然磨崗嶺村已于去年脫貧摘帽,但是幫扶力度未敢放松,鄉村振興、農戶奔康的遠大使命仍在肩上......

(文、图/曾红 编辑/霍文巍)

终审 :管理员