您的位置:首頁 >校友風采>詳細內容

湯一新:四川“最美科技工作者”

2019-07-22 18:11T T

      

   成都中醫藥學優秀校友湯一新,樂山市中醫醫院主任中醫師、樂山市科協副主席、樂山市中醫藥學會理事長,享受國務院政府特殊津貼專家,全國先進工作者,全國五一勞動獎章獲得者,四川省學術和技術帶頭人,四川省有突出貢獻的優秀專家,“四川省非物質文化遺産”代表性傳承人。 2018年當選四川省“大美醫者”, 2019年獲評“致敬改革開放40周年四川省十佳醫生”、四川“最美科技工作者”。先後榮獲四川省科技進步獎三等獎、樂山市科學技術進步獎特等獎、首屆樂山市科技傑出貢獻獎等獎項。

621日 一大早,乐山市中医医院门前早已排起了长队。在医院 3 樓名醫館湯一新教授的門診室前,更顯擁擠。一位前來求醫的婦女因爲病痛略顯焦慮,“我這個病四處求醫一直不見好,心理特別難受……”說話間,婦女已淚流滿面,湯一新耐心诙諧與睿智的開導,很快爲她打開了心結。過了一會兒,婦女臉上漸漸露出了笑容……

醫名遠播,他擁有一批追新族

  來找我看病的很多都是患的脾胃病,大多是慢性病、疑難病。長期下來,病人或多或少會緊張、焦慮。湯一新說,這種源于對慢性病的病理、病程不太了解而産生各種各樣的焦慮情緒,是人之常情。因此,每每遇到這樣的情況,湯一新首先是引導他們消除不安和焦躁,並對患者進行醫學科普教育。


因爲對湯老的信任,他的門診室前總是擠滿了患者。面對飽受疾病折磨的患者,無論自己多辛苦多繁忙,湯老總是會給那些遠道而來挂不上號的患者加號,延長門診時間,每天他總是最後一個離開名醫館的醫生。一旁,湯一新帶教的彜族實習生雷子阿根如是說,因爲湯老精湛的醫術,加之對病人的態度始終如一,所以他有一批追新族

今年1月,3歲患兒陳某被診斷爲腸套疊,經某醫院會診決定需要緊急手術,湯一新果斷判定脾陰法可解決這一急症,最終僅開給146.6元的中藥,讓一場急症霍然而愈。

1994年,湖南省湘潭市民余士赫因爲超負荷工作,導致支氣管擴張複發,情況嚴重,輾轉治療不愈。余士赫趁到樂山市出差之際,抱著試一試的態度找到湯一新,湯一新給他開了從脾胃著手治療的藥方,按照醫囑服藥半年,大病得愈,迄今25年無複發。

……

這樣的例子在湯一新整理成冊的病曆中還有很多。

采訪當天,從新疆、成都、綿陽等地趕來找湯一新看病的病人不在少數。我今天坐的第一班動車,從成都趕到樂山來找湯老看病,現在拿了藥准備坐動車回去上班了。在成都上班的白羽說。白羽介紹,他和湯一新也是因病結緣,現在他一有不適便會找湯一新把脈問診。

因爲醫學理論功底深厚,醫術精湛,醫德高尚,久而久之,便形成了一個特殊的追新族”——湯一新病友團。同時,使他德厚鄉梓,名出夔門,高行砺節,醫名遠播,贏得了無數患者的尊敬和愛戴。

筚路藍縷,他創建了脾陰理論

如今,汤一新在日常的门诊和巡诊之余,正焚膏继晷编著他的《脾阴论》。他说:“我们的目的非常明确,就是要让脾陰理論‘认祖归宗’,堂堂正正地登上大雅之堂,进一步提高临床疗效,让经得起检验的实践经验和从实践经验中升华的理论‘下得临床,上得厅堂’。”


湯一新介紹,脾陰虛證治,一直是一道中醫界流傳千年的學術謎題,曆代醫家缺少深入地探討,以致偏見擋道,難以展現其臨床價值。

半個世紀前,湯一新從醫校畢業後,分配到樂山市福祿區,師承當時樂山三大名醫之一的福祿譚壩鄉喻昌輝先生。在求索過程中,湯一新注意到,喻老在遇到輾轉不愈的疑難病症時,許多時候都從脾陰虛考慮,常常藥到病除。

神奇的疗效、新奇的概念,让年轻的汤一新振奋不已。“脾阴虚”是什么?“脾阴”的本质是什么?“脾阴”与临床疗效的关系是什么?存在哪些本质的规律?带着这些问题,汤一新博览研读中医典籍,潜心大量临床实践,迭经思辨、察疑和不断总结,构建出了囊括“虚、实”证治并与五脏相关的“中医脾陰理論”,不仅填补了传统医学体系的一个空白,更随理论的突破发现了一把打开疑难急重疾患症结的钥匙,在消化系统疑难病急重症的中医特色诊治方面形成了独自的特色,让许多患者重获健康。

在脾陰理論构建过程中,汤一新还提出了“疗效是检验医学医术的根本标准”这一理论。“坚持‘疗效是检验医学医术的根本标准’是一场理论自信、文化自信、道理自信和民族自信的具体实践。医学作为一门实践性很强的科学,检验的标准只能是实践的结果,医学实践的结果就是疗效,所以只有疗效才是检验医学医术的根本标准。”汤一新介绍,这也被同行称为又一个“汤氏理论”,2016年被桂林“崇華中醫街”修建成全國第一個醫訓地標“定海神針”。

湯一新認爲,“療效是檢驗醫學醫術的根本標准”具有三層基本的意思:一是某種醫學(既包括中醫西醫在內的各流派醫學,也包括疾病治療以及疾病預防、健康維護等多項醫學知識體系中的實踐活動)是否接近真理,需要臨床療效的檢驗,並只能由臨床療效即實踐的結果作評判;二是醫生技術水平的高低,也只能用療效去檢驗並作出相應的評判;三是所謂“標准化、科學化”的規範即檢驗醫學的標准,也必須接受“療效標准”的評判。

今年413日,在“博鳌國際醫學與大健康産業峰會”主會場,湯一新作了題爲“療效是檢驗醫學醫術的根本標准”的主題演講,引起國內外學者強烈反響,被國內外學者評價爲“用一個命題表達了中國臨床醫學新理念,引導中國臨床醫學思維理智的回歸”。這無疑是對湯一新最高的肯定。

这些年来,汤一新运用脾陰理論和创制的特色药方治愈了许多疑难疾病和急危重症,不仅先后荣获多项奖励,更以大爱无疆的奉献精神换来了广大病友的热爱和敬重。他也成了中医内科历史上第一个“四川省非物质文化遗产”代表性传承人、四川中医内科历史上第一个(迄今唯一)被党中央国务院联合表彰的“全国先进工作者”。

殚精竭力,他讓中醫事業薪火相傳

提到湯一新,他的學生對他廢寢忘食、晝夜不舍的潛心研究與學習精神深感佩服。“湯老太敬業了,比我們年輕人還拼。”談到湯一新,樂山市中醫醫院副主任醫師毛甜甜欽佩不已。毛甜甜從西南醫科大學(原泸州醫學院)畢業後便來到樂山市中醫醫院工作,師從湯一新。“那時候,湯老每天要診治100多號病人,我們每天記錄病人病情都要用完一支中性筆的筆芯。而且,湯老還把每一位疑難病人的病情整理成冊,以便不斷提高臨床療效,現在他辦公室的那幾個櫃子裏全都是裝的病曆。”回憶起跟著湯一新導師學習的日子,毛甜甜感慨無窮。她說:“問診詳盡,把脈精心,檢查周到,是湯一新老師嚴謹的診治風格,也讓我們當學生的受益終生。”


作爲一位中醫大家,湯一新不僅爲中醫事業的傳承和發展殚精竭力,還在國內外帶教了許多學生和繼承人,培養出了多批國家級、省級、市級學術繼承人。現任成都市中醫藥大學脾胃病科主任、四川省中醫藥學會脾胃病專委會主任委員、成都中醫藥大學博士生導師、享受國務院特殊津貼專家馮培民教授,2017年被國家中醫藥管理局批准爲湯一新門下的“全國第六批名老中醫藥專家學術經驗繼承人”,成爲當代中醫史上的一段佳話。身爲大學的著名教授,爲何還投師湯一新名老中醫門下?馮培民答道:“湯老嚴謹的治學態度、對學術對學問的精深鑽研、對患者的敬業精神,以及高超的臨床醫學醫術,這些都是值得我學習的。我拜師湯老,就是要像他那樣做人、做事、做學問,淡泊名利,只做蒼生大醫。”

 湯一新說:“我的學生,不管是頗享盛名的醫家,還是剛出茅廬的學子,他們都願意沈下心來,心裏時刻挂念的是老百姓,注重的也是老百姓最需要的臨床療效。後輩們這樣的品格,讓我欣慰,也讓我對中醫藥事業的未來充滿了信心。”
   纵观中医传承史,一代代中医大师往往都有宽阔的胸怀,他们不求自己的悬壶济世受人关注,而是更希望将特有的光和热融进每一位后继者的心胸,更多地惠及芸芸众生。“博极医源,精勤不倦。”汤一新用40多年的實際行動踐行了自己行醫之初的諾言。他殚精竭力地爲中國中醫事業的傳承和發展奉獻著,毫無保留的把他畢生所學分享給每一位心系人民的醫界後生,這樣簡單而執著的付出,只爲了中醫事業薪火相傳。

(来源:四川科技报 陈兰  編輯/对外合作处 邵兵华 霍文巍 )


终审 :管理员