您的位置:首頁 >校友風采>詳細內容

兢兢業業,忠誠履行崗位職責——我校74級校友四川省名中醫趙宇川

2019-09-25 13:46:14T T

他,是患者朋友

他,是業內精英

他,是衆人稱贊的好醫生

他就是

主任中醫師、四川省名中醫、我校74級校友——趙宇川

認識他的人

都習慣稱他爲“趙老”

c3931b8149c14ffbad345cc1d952a059.jpg               

 

這位64歲的“四川省名中醫”,從醫40年來,始終如一堅守臨床一線,潛心醫學,孜孜以求,愛病人如親人,診治病患50多萬例,記錄各種病曆資料20多萬份,在國家和省級醫學刊物發表學術論文40多篇,2項科研成果獲縣政府科技進步獎,在平凡的崗位上,用事業的忠誠、治學的嚴謹、博愛的胸襟,做出了不平凡的事迹,向生命致以崇高的敬禮。

校友趙老從成都中醫藥大學畢業後,40年來,一直堅守在臨床第一線,腳踏實地鑽研中醫技術,默默無聞爲人民群衆的健康嘔心瀝血,慎之又慎地精心診治每一個病例,從望、聞、問、切四診入手,綜合運用陰、陽、表、裏、寒、熱、虛、實歸納分析,辨證施治,用藥時根據病情和體質按“君臣佐使”加減化裁,力求治病求本,以恢複病人健康爲最終目標。他平均每天診治病人約五六十人次,對所治病患,都堅持用複寫紙墊上處方,認真記錄存檔,回顧反思,對疑難雜症進行跟蹤研究。日複一日,年複一年,一堅持就是40年。

 d4d06e1a7629482b8ebee8271e48bc42.jpg

兢兢業業的工作態度,精煉的醫術水平和謙和的態度讓他贏得病人好評,每天排隊就診的病人越來越多。工作幾十年來,他只請過一次年休假,休假五、六天陪兒子。每周也只休息兩個半天,多年春節假也只要三、四天。這樣一來,每年每天基本上都能讓患者找到他,使他能有更多的時間和機會,爲衆多的患者診治疾病。

 030fba47100a411fb5f6bb9d35a2c805.jpg

40年的臨床醫學工作,校友趙老認真對待每一個病例,從一名普通臨床醫師,成長爲當時全縣第一個正高職稱的主任中醫師,獲中華醫學會會員、四川省名中醫、四川省第五批老中醫藥專家學術經驗繼承工作指導老師、四川省中醫藥管理局醫院等級評審專家庫成員、四川省中醫藥技術高級職務評審委員會專家庫成員、四川省中醫藥學會絡病專委會委員、泸州市名中醫、泸州市醫學會醫療事故鑒定專家庫成員、泸州市社保基本用藥專家組成員、泸州市優秀人才、泸州市“創先爭優”優秀共産黨員、合江縣人民政府科技顧問團成員、合江縣勞動模範、合江縣優秀共産黨員、合江縣衛生系統“十佳醫生”等榮譽稱號。

 

    (文、图/合江县中医医院    編輯/對外合作處 邵兵華


終審:管理員